Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 71-CggwXpo4  

БОТУЛИНОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

Авторы: Власенко С.В., Голубова Т.Ф., Ларина Н.В, Османов Э.А., Марусич И.В. Савчук Е.А.

Организация: ГБУЗРК «Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации», г. Евпатория, Россия; ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий» Минобороны России г. Евпатория, Россия; ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Медицинская академия имени С. И. Георгиевского, кафедра неврологии, нейрохирургии и неврологии 1-го медицинского факультета г. Симферополь, Россия


Введение

Актуальность.
Гиперкинетические формы детского церебрального паралича являются наиболее сложной формой для курации с мало прогнозируемыми эффектами. Подбор терапии всегда является проблемой для реабилитационного круга специалистов. До настоящего времени не существует рекомендаций по использованию методов и средств, позволяющих эффективно воздействовать на различные патологические синдромы. Ботулинотерапия широко используется в терапии заболеваний нервной системы сопровождающихся спастичностью и гиперкинетическим синдромом (кривошея, дистония и др.).

Целью настоящего исследования стало изучение эффективности ботулинотерапии у больных ДЦП, гиперкинетической формой.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 76 детей с гиперкинетичской формой ДЦП. Средний возраст обследуемых составил 9±4,63 лет. Всем больным проводилось неврологическое обследование. Степень выраженности гиперкинезов определялся с помощью шкалы оценки дистонии Барри-Олбрайта (Barry-Albright Dystonia Scale, BAD).

Результаты

Гиперкинезы носили преимущественно хореатетоидный характер и сопровождали ребенка на протяжении всей его жизни. Курсы реабилитации проводились регулярно, несколько раз в год и включали в себя преимущественно лечебную гимнастику, массаж. Медикаментозное обеспечение составляли препараты включенные в стандарт лечения больных ДЦП. Физиотерапия была представлена преимущественно магнитотерапией. Со слов родителей развитие ребенка происходило с задержкой, обусловленной преимущественно насильственными движениями. Эффективность лечения была минимальной или отсутствовала. При этом у 56 больных (73,68%) отмечалось усиление гиперкинезов на фоне проводимого лечения, что требовало отмены процедур или перерыва до нормализации состояния. Согласно тестированию по шкале дистонии общий балл в группе составил 29,46±1,04. Вклад каждого из сегментов в общий уровень дистонии был разным, и преимущественно составили туловище и конечности. Таким образом, у больных отмечалась выраженная дистония, которая занимала более 50% времени, и нормальный постуральный контроль\функцию конечности. Анализируя нарушения движений, были выделены группы мышц, преимущественно определяющие выраженность патологических поз. Всем детям была проведена ботулинотерапия. После проведения инъекции пациенты продолжили стандартный курс реабилитации, при этом медикаментозного воздействия больше не проводилось в связи с ее не эффективностью. Анализируя эффективность ботулинотерапии мы не отметили усиление гиперкинезов, связанного со снижением мышечного тонуса, что является одним из факторов нерешительности в проведении ботулинотерапии у пациентов с гиперкинетическими формами заболевания. Так же перераспределения дистонических движений на другие мышечные группы также не произошло. Мы отметили уменьшение интенсивности насильственных движений, проявляющееся в снижении силы непроизвольного мышечного сокращения. Такой эффект позволил добиться увеличения двигательных возможностей ребенка при выполнении упражнений во время ЛФК. Все родители и специалисты отметили, что проведение процедур значительно облегчилось, так как возрос период минимально выраженности дистонии. Повторное тестирование по шкале дистонии выявило снижение общего балла до 22,03±3,21 и приблизилось к состоянию умеренной дистонии занимающей менее 50% времени, что не мешало лежать, сидеть, стоять и\или ходить. Таким образом, включение в курсы реабилитации ботулинотерапии у больных с гиперкинетической формой заболевания может оказывать выраженный положительный эффект, что позволит добиваться положительного прогресса в адаптации больного с ДЦП.

Заключение

Список литературы